江苏社院:“结构化研讨”教学掀起头脑风暴

杨 赟
通告时间:2018-10-11 16:15:37  浏览次数:   编辑: 办公

926 上午,教学南楼教室里一派热闹景象,先后20希望党外县处级领导干部培训班学生正围“新时期党外干部怎样增强履职能力”进行结构化研讨。  

image001.jpg 

教学现场,学生们被分为4单小组,每组面前都有一个白板,边讨论边有教学助理在白板上实时记录,大家围绕如何提升参政议政、组织领导等主导能力,刹那间思索,刹那间指在白板议论,刹那间因激荡出的见解而会心一笑。当小组代表向全班汇报研讨阶段性成果时,发生学员情不自禁地说,“这样的研究出成果产生新意,通过学员和老师、学生和学生之间的打互动,达到了教学相长、学习相长的效用,被培训成了一个凝聚集体智慧、充分显示才能的舞台。”  

image003.jpg  

题材聚焦—气象描述—原因分析—形成对策……分组讨论环节,社院教务处和科研处的4各“催化师”,逐渐引导培训学生按照前期设定的正规流程,使用思维导图大发游戏官方平台达到研讨。各组学员聚焦“新时期如何提升党外干部合作共事能力”“新时代党外干部在组织领导能力方面存在的局限”相当主导问题各抒己见,从各个侧面提出意见和见解。学生们要从体制编制、组织、单人、社会等多层面对存在的题材进行了原因剖析,在解决办法路径中,绘制了对策“鱼骨图”,连使组长发言陈述研讨结论。组长们提出要探索中形式,增强思想、组织、制度特别是领导班子建设,积极发挥党外干部桥梁纽带作用,增强党外干部岗位交流和使用锻炼,增强理论学习培训等方法,不断增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自己问题能力,更好地实行好参政议政、民主监督的效用。 

从“怀念”到“暖”,从“梳理问题”到“答解惑”,结构化研讨教学,作为一种新颖的教学模式,对于变培训理念、更新培训方法、振奋学员主动参与、学习互动积极性具有重要意义……在全班交流环节,大家一致认为,实行职尽责是党外干部的职责所在作用所在。能力提升是基础,思考认识是重要,各一个党外干部还要把实行职放在我国改革开放40年伟大历程和民族伟大复兴的伟大实践中去思考去尽责,增强政治站位,提升理论素养,增强“四只自信”和“四只意识”,找准定位,发挥作用,增强践行新型政党制度的行动自觉,怎样做中国共的好参谋、哼帮手、哼同事。 

近来,江苏社院不断以推动教学改革、优化培训方法上下功夫,努力改变传统“异常课堂”教学模式,在各培训班次吃努力推行“案例教学”“结构化研讨教学”相当竞相教学新模式,把课堂发言权交给学员,充分调动学生上的积极、主动性和创造性,体现了社院教育培训“因为学生为中心”的教学理念,爱学员,靠近学员,劳动学员,发挥民主党派和无党派人士的共同党校,发挥统一战线人才教育培养主阵地的意图,实际让教学培训取得实效。