募集百花成蜜 收理论成果 ——“华夏特色社会主义参政党”辩论研讨会侧记

办公
通告时间:2015-04-08 10:41:56  浏览次数:   编辑: 办公

各民主党派是和中国共通力合作的华夏特色社会主义参政党,无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量。各民主党派和无党派人士一定要把坚持中国特色社会主义政治发展道路作向方向,增强参政议政、民主监督的水平,增强政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力。”——201326日迎春座谈会上,中共中央总书记习近平明显提出这同论述,凡是针对本国各民主党派的政党性质和政治地位作出的新型科学论断,凡是多党合作和参政党理论的重要创新。

 

      学习,研究,思考……327日,来全国省内外70余名专家、专家和统战系统的同志,在南京汇聚一堂,严密围绕习近平总书记提出的华夏特色社会主义参政党立即同对论断展开了深刻的研究和交流。

   

仔细筹备为盛会

   

      上午9点整,钟山宾馆,钟山厅里。

 

      会场井然有序,同本本厚达257页的论文集,整地放于每位与会人员的桌面上。

 

     华夏特色社会主义参政党辩论研讨会隆重大发游戏官方平台达到,省政协副主席、民进江苏省委主委、大发游戏网站院长朱晓进出席会议并讲话,省委统战部副部长、大发游戏网站党组书记周和平作会议总结。

 

      说话受到,省委统战部副部长、大发游戏网站党组书记周和平的一番话,鸣来了非常家一年多来的暗辛劳。本次华夏特色社会主义参政党主题征文和研究,成果丰硕,不但获得了看望各民主党派的大力支持,啊取得了全国社会主义学院系统专家学者的积极响应和热情参与。

 

      查阅《江苏大发游戏网站2014年工作目标任务分解表》,上面清晰地显示,年初学院既定的科研工作主要任务——发挥多党合作理论研究中心作用,大发游戏官方平台达到华夏特色社会主义参政党研究征文活动,大发游戏网站承继专题学术研讨会,出版优秀论文集。

    

      2014年开年,铺天盖地紧锣密鼓的调研、论证、研究、评审、编辑等工作全面进行。学院多党合作理论研究中心与各民主党派省委会紧密合作,邀请各党派负责同志和基本邀请研究员,他请专家、专家大发游戏官方平台达到座谈会,大发游戏官方平台达到广泛调研和充分论证。经学院学术委员会专家研讨,围绕华夏特色社会主义参政党立即同多党合作理论的重要命题,规定了10起研究子课题,面向全国大发游戏官方平台达到征文活动。4月份,和其他省社院科研处联系,推动征文活动大力大发游戏官方平台达到。直至20146月底,共同收征文111首,评选产生33首优秀论文集结出版。通过科研处全处同志寝食难安而谨慎的编辑和校对工作,12月正式出版《任务和使命——华夏特色社会主义参政党理论研究论文集》。

 

聪慧火花结硕果

 

      围绕华夏特色社会主义参政党立即同对论断,入选论文内容丰富,含有了中国特色社会主义参政党的正确内涵、华夏特色社会主义参政党与协商民主发展、华夏特色社会主义参政党与现代国家治理、华夏特色社会主义参政党的自己建设等四只方面。

 

      33首论文中,9首论文从多角度对党协商给予关注。发生有关参政党在提高协商民主中的角色定位,发生有关参政党参与社会主义协商民主的重要形式、政党协商对社会主义协商民主的示范价值、政党协商与政协协商的涉及、参政党与基层协商制度体系的构建和发表参政党在磋商民主中图的途径选择等等方面。

   

      省政协副主席、民进江苏省委主委、大发游戏网站院长朱晓进指出,今年年初,中共中央印发的《关于加强社会主义协商民主建设的见解》,把政党协商位于各协商形式的首个,提出继续探索规范政党协商形式全面民主党派中央直接向中共中央提出建议制度增强党协商保障体制建设相当实际办法,这些都是针对本国各民主党派作为华夏特色社会主义参政党地位和意图的最诠释。

 

      在讲话到中国特色社会主义参政党与协商民主发展时,站点科研处副教授龚万达谈到,目前,商讨民主已在社会各个层面广泛推进,花样多样,匠心独运,但是政协组织和党派团体是和中国共领导的多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主制度两很制度安排相关联的,担负在华夏协商民主推进器的意图。通过政党协商与政协协商这少种协商的高度关联,可以带动各种协商渠道的放开,所以构建程序合理、环完整的协商民主体系,加快推进社会主义协商民主。

 

      即使参政党在推动到深化改革和国家治理现代化中的地位作用及其实现途径就同新课题,多到代表各有见识:

 

      ——关于参政党在现代国家治理体系中的角色定位,发生专家提出,参政党是现代国家治理的参与者、智囊团、监督者和劳动者,所以是现代国家治理的重要主体。并且,现代国家治理赋予参政党以主要责任和使命。

 

      ——关于参政党在现代国家治理中的功能价值,发生专家提出,在推动国家治理现代化过程被,参政党的政治价值就在于对政治民主、政治法治与政治力量的追求。

 

      ——关于国家治理现代化中的共识凝聚问题,发生专家认为,在全面深化改革的时期背景下,共识凝聚既是汇聚改革动力的中心前提,啊是改革能否如愿推进的重要标准。立即既是目前社会共识多元破碎现状的条件反射,啊是推动国家治理现代化的悟性要求。

 

      ……

 

现场交流展风姿

    

      共识在交流中凝聚,启示在议论中形成!

   

      本次华夏特色社会主义参政党研讨会,发生八名代表进行了交流发言。

   

      围绕中国特色社会主义参政党与协商民主发展议题:

 

      ——山东社院的科研部领导张瑞琨讲课从增强社会主义协商民主制度建设、全面参政党参与协商民主的体裁编制、全面参政党协商能力的建设机制三只方面,重要谈了全面制度,全面参政议政与协商民主的体裁编制的重要。

 

      ——无锡市教育学院研究院研究员王新国结合自己工作,即使基层协商民主的几乎只认识、基层协商民主发展中的问题、构建基层协商民主制度体系作了书为《题材和谋略:构建基层协商民主制度体系研究》的演讲。

 

      围绕中国特色社会主义参政党的正确内涵议题:

 

      ——民盟扬州市委副主委蒋晓琴,围绕党的十八大报告关于强调建设社会主义基本价值体系的基础上首次提出的其三只倡导,从社会主义基本价值观是建设中国特色社会主义的必然结果、正确把握社会主义价值观的内蕴和外延、社会主义基本价值观是建设高水平参政党的新指南三只方面进行了深厚理解和阐述。

 

      围绕中国特色社会主义参政党与现代国家治理议题:

 

      ——广西社会主义学院副教授刘菊香,即使《中共中央关于健全深化改革若干要题材的支配》提出的全面深化改革的总目标是全面和进步中华特色社会主义制度,推动国家治理体系和治理能力现代化立即同研究课题,从参政党参与国家治理的历史轨迹、参政党是与现代国家治理的重要主体、现代国家治理赋予参政党的责任和使命三只方面进行了全面论述。

 

      ——徐州工程学院思政部院长、授课徐晓刚围绕全面和进步中华特色社会主义制度,推动国家治理体系和治理能力现代化目标,即使充分表达多党合作制度的异常优势,充分表达参政党作用,增强国家治理体系和治理能力的现代化水平,从现代国家治理中参政党的政党属性、现代国家治理中参政党的政治价值、现代国家治理中参政党政治价值实现的途径进行了分析。

 

      围绕中国特色社会主义参政党的自己建设议题:

 

      ——致公党江苏省委秘书长米其智,追本溯源,从天堂国家治理现代化的根源谈到目前我国民主党派在推动国家治理现代化过程中的作用和困境,连提出对策和建议。

 

      ——无锡市委统战部综合处干部姚静芳围绕中国特色社会主义参政党的重要作用、增强自己建设的途径选择和应把的几乎只极,阐述了推动党不断增强自己建设的对象任务。

 

      研究是短暂的,乘实践的进步,以不断加剧着参政党理论研究的过程,如果参政党理论研究的收获,啊必然更加推动多党合作事业健康向上。