穿过一湾海峡 你自己按照相聚——“古老漕新韵、千秋传承——苏台两地青年艺术家江南水乡采风行”移动侧记

来:文化联络处 吉强
通告时间:2019-07-04 17:30:36  浏览次数:   编辑:

微信图片_20190630204645_副本.jpg

同湾浅浅的海峡,你在那一头,自己在当时一头。同次相隔,却隔不绝两岸的血脉相连。仲夏之际,大发游戏网站登录“古老漕新韵、千秋传承——苏台两地青年艺术家江南水乡采风行”移动的艺术家们仍相聚。在苏州,在南京,他们结伴而实行,扶持采风,在书画飘香中和显中华文化底色,在交流互动中加强亲情友情。

开始文化之旅

国家的魂,文以成为之,文以铸的。双方同胞同根同源、同文同种,华夏文化是双方同胞心灵的根本脉和归属,也是双方艺术家共同的知识基因和努力的写作源头。啊推动双方青年艺术家的知识交流,强化两岸同胞亲情友情,推动中国儿女的知识认同和知识自信,实现同胞心灵契合,江苏中华文化学院在江苏探望台湾事务办公室指导下,和台湾北岸艺术学会、台湾艺术大学一道发起组织了“古老漕新韵、千秋传承——苏台两地青年艺术家江南水乡采风行”铺天盖地活动。

微信图片_20190704175925.jpg

626日,江苏和台湾的80余称青年艺术家齐聚水乡名城苏州,共同开启为期一周的知识交流之旅。开行仪式上,江苏中华文化学院副巡视员彭慧说,青年是双方交流交往的前途,华夏优秀传统文化的继承和发扬,啊更多的寄托在年轻一代身上。它表示,学院依靠江苏运河文化的牢固底蕴,努力打“古老漕新韵、千秋传承”文化交流品牌,啊双方青年艺术家交流、聚拢、共同创作搭建平台,创建更多机会。

DSC04024_副本.jpg

描绘江南美景

那么无异份柔,那一种非常,那一片静;那么温润,那么含蓄……江南风情不时触发艺术家们的写作灵感,点他们的写作激情,他们不停止地把处处美景融入片片纸中。

微信图片_20190704175934.jpg 

拙政园内,亭台精巧别致,长廊曲径通幽,流水缓缓与之相傍;粉荷的微笑、绿枝的风流洒脱,少相辉映;夏风不甘寂寞,通过如烟细雨不时送来一点淡香,递出几弯蝉鸣,再增添了几乎分灵动……公园中处处起情,对面生诗,惹得艺术家们沉醉其中。他们依亭廊而为,或者近观,或者远眺,所以同张笔墨绘景抒情,记录下名园的意境。

 DSC04084_副本.jpg  DSC04111_副本.jpg

古镇周庄,一直显江南水乡的面貌。江与巷相依,桥与街相连;绿柳依依,碧水盈盈,船摇动;廊坊宅第傍水而建造,粉墙黛瓦、乱街幽巷……立即一切引得艺术家们流连忘返。他们少,部分临河而为,部分凭栏而立即,或者轻描淡摹,或者浓墨渲染,描绘出同样幅幅小桥流水人家的画像,留那水乡的温和。

微信图片_20190704182252.jpg

江南的得意让艺术家们感触颇多。台湾艺术大学张耀华说,苏州的暴雨很温柔,被人确实体会到什么叫做“烟雨朦胧”,这样的暴雨配上拙政园的景象,异常美,异常有诗意。学校的蔡名璨感叹道,在押到周庄的实景,才发觉世界上确实的发生一个地方像写中那样,立即点了创作上的更多灵感。南京师范大学蒋佳莉虽然说,密切如此美景,能够取得最直观的绘画感受,比起在画室作画,针对画面的感情更多了。

DSC04328_副本.jpg

比艺术交流

本次活动不仅被两岸艺术家留下了好画作,募集了丰富素材,再是吗大家研究技艺、彼此借鉴提供了宝贵机会。

台湾北岸艺术学会秘书长刘凤仪表示,此行为台湾艺术家对地的写作产生了一个更深刻的询问,双方同行为能够面对面交换创作更,立即对大家帮助很大。台湾艺术大学李宗仁讲课认为,双方的写作在风和现代的思考上是有区别的,这次交流有助于扩大彼此艺术家各自的写作视野,啊知识艺术创新带来更多的样貌与可能,啊能够吧双方文化融为一体做出新的贡献。南京师范大学张琪悦说,每个人写习惯和方法都不相同,台湾艺术家的写生提供了一个视窗,被自己写作带来了新的观察角度。

微信图片_20190704175952.jpg

办法的更新离不开对传统的继续。629日后,在江苏中华文化学院报告厅内,同集从金陵八下到新金陵画派’”讲座正在进行。江苏著名美术史论家、评议家、书画家萧平因为金陵八下和“新金陵画派”的代表性作品为例,围绕国画的知识特质、意象的表现手法,描绘出国画传承发展的脉络。多台湾艺术家表示,这场讲座让他们针对国画传统有了再全面、再深切的认识,针对国画艺术传承与更新有了新的思考。辅仁大学林柏瀚认为,华夏文化中的传统元素非常值得在绘画描绘中去运用。

DSC04461_副本.jpg  微信图片_20190704161509_副本.jpg

增加同胞情谊

立即是同集文化交流之旅,再是同次情感互动之旅。几乎上的行程中,双方艺术家结交新朋友,再会老朋友,共叙亲情友情。

多艺术家表示,此行最大的取得,除了艺术所得外,即使结识了多朋友,大家彼此了解,建立了友谊。台东非常学林永发教授是第二次大发游戏网站登录“古老漕新韵、千秋传承”写生交流活动。他感慨道,这些天大家共同加微信,彼此交谈,从陌生变为熟悉,情一上比一上特别。台湾北岸艺术学会理事长谢玲玲说,大家来江苏写生,不但对当下边的知识发生了一个新认识,还希望把建立起来的双方情缘永续下去。南京师范大学谭雷鸣说,部分台湾朋友是在去年写生交流活动受到认识的,这次相见又增添了同分亲切感,希望大家熟悉,举行永远的对象。

微信图片_20190704181541.jpg

在苏州,艺术家们还参观了城市规划馆、实在品书店和山塘街;在南京,他们拜谒了中山陵,浏览了南京博物院,凭吊了侵华日军南京大屠杀遇难同胞,旅游了老门东历史知识街区和河西新城。大家共同追忆民族往昔,亲身体会今朝巨变,真切感受两岸同根同源的历史知识渊源和同胞中的深情亲情。多台湾艺术家发出感慨,陆地和台湾,更多相同的地方是人口……台湾艺术大学李宗仁讲课道来了其中的原因——“双方及文同种,当然就是是一家人”。

DSC04377_副本.jpg  DSC04429_副本.jpg

本次采风活动持续将选择产生好作品,聚拢成册,连在南京和台湾大发游戏网站承继专题画展。江苏中华文化学院作为江苏省面向港澳台同胞和海外侨胞大发游戏官方平台达到以中国文化为重要内容的教育研究交流基地,以会见促进此类活动长期大发游戏官方平台达到下去,推动双方青年艺术家共同继承好,发扬好中华优秀传统文化。