今日,《光明日报》刊登省委中心组署名文章

群众杂志
通告时间:2019-08-27 17:03:50  浏览次数:   编辑:

   今日(8月27日),光明日报》刊登共江苏省委理论学习中心组署名文章,写为《因为高度的答卷意识奋力走在高质量发展前列》。

   文章指出,新中国成立70年来,在党中央坚强领导下,回江苏省委带领全省人民继承奋斗、忠诚毅前行,推动江苏大地发出了翻天覆地的历史巨变。

   文章从高举思想旗帜、保持战略定力、深化改革开放、增强民生福祉、全面从严治党等五只方面,全面展现新中国成立70年来江苏发展的亮成就。

640.webp.jpg

   70年砥砺奋进,华夏人民在中原大地上写了同幅波澜壮阔的锦绣画卷;70年春华秋实,华夏特色社会主义在江苏就片热土上呈现出繁荣活力。

   新中国成立70年来,在党中央坚强领导下,回江苏省委带领全省人民继承奋斗、忠诚毅前行,推动江苏大地发出了翻天覆地的历史巨变。

   党的十八大以来,我们为习近平新时代中国特色社会主义思想也指导,认真贯彻党的十八大、十九很精神和党中央一系列重大决策部署,深入实现习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,严密围绕“高质量发展走在前列”目标一定,聚焦经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六只高质量”的进步任务,加快建设“强富美高”新江苏。

   2018年,江苏地区生产总值达到9.26万亿元,因为占全国1.1%的领土面积、5.8%的人数,创建了跨10%的经济总量,啊全国发展全局作出了应该贡献。

 

高举精神旗帜,坚定用新思想定向领航

 

 

 

   习近平新时代中国特色社会主义思想是带领我们开辟奋进的旺盛旗帜,凡是炫耀新时代、迈向新道路的思考灯塔。
   江苏省委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作重要政治任务,重视用好省委理论学习中心组、省委学习报告会等载体,和学习贯彻习近平总书记关于江苏工作的系列重要讲话指示精神紧密结合起来,一直带着信仰学、带着使命学、带着担当学,党的十九很以来,已经大发游戏官方平台达到中心组集体学习36浅,不断从新思想中得出真理的能力、迷信的能力、奋进的能力。
   去年以来,针对部分干部“身体进入新时代,思考停在过去时”题材,我们为习近平新时代中国特色社会主义思想解放思想、合并思想,在全省大发游戏官方平台达到解放思想很讨论活动,坚定纠正一切与新时代新思想不适应不符合的观念和行为,广泛党员干部对实现新提高理念、把握国家重要战略叠加带来的时机、观全局以自己为主统筹发展、建设自主可控产业体系等都发生了新的认识和行动。
   目前,刚巧带各级干部要围绕“了解不深入、走跟不上、实现缺乏创造性”的题材,继续纵深推进思想解放,保险中央有要求、江苏发生走动、实现见功力。
   实行充分表明,近来江苏落的全部成功,历来在被习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导,在以习近平同志为中心的党中央坚强领导。 总书记的各个一个指示都是一个考题,各一个要求都是一项严肃的政治任务,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想更深入、尤其彻底,干事创业就更加有底气、尤其有能力。
保持战略定力,认真贯彻落实新提高理念
  

 

   提高理念是进步行动的先导,凡是进步思路、提高趋势、提高着力点的集中体现。

   省委提出,必须把高质量作为提高的明显导向,深入贯彻落实新提高理念,转换中求稳有“进”的信心,优化结构发生“稳”的定力,在锲而不舍守住稳定、安全、反腐倡廉、生态四条底线的前提下,认清青山不放松,加快转型升级步伐,推动江苏发展实现质量变革、效率变革同动力变革。

   坚持为自主创新为引领,制订出台“科技30长”“人才10长”相当政策举措,开行实施158单重要核心技术攻关项目和1464单基础研究项目,聚焦培育新型电力装备、前线新材料、集成电路等13单先进制造业集群,推动制造业向高端攀升,努力提高总部经济、关键经济、经济服务等现代服务业,努力打造具有世界影响力的家业科技创新中心和有国际竞争力的进步制造业基地,加快形成自主可控的现代产业体系,区域创新能力连续多年在全国前列。

   移动生态优先、绿色发展的路,深入推行“少减六治三提升”专项行动,统筹抓好山水林田湖起系统整治,全面实行河湖长制,打好蓝天、碧水、西方三大保卫战,去年关闭高耗能高污染和“乱污”规上铺3600多下,关停低端落后化工公司1200多下,并且尽力推动盛虹炼化一体化等228单重要项目建设,产业加快向高端化、生态化方向跃升。

   立足区域协调发展需要,在国家计划大框架下加速构建现代综合交通运输系统,组建省铁路集团、东部机场集团,编辑实施沿江城市群城际轨道交通建设规划,推动高速公路、高铁、机场、港等资源整合利用,区域内部发展联动越来越畅通。

   实行充分表明,高质量发展是体现新提高理念的进步,除非把新提高理念作为指挥棒、红绿灯,增强统筹贯彻新提高理念的能力和水平,才能够推动更高质量、再有效率、尤其公平、再可持续的进步,在别人没有走过的路上收获别样风景。

 

深化改革开放,努力增创江苏竞争新优势

 

 

   改革开放是决定当代中国命运的关键一致,啊是决定实现“少只同世纪”努力目标、实现民族伟大复兴的关键一致。

   江苏因“放管服”啊突破口引领重点领域改革不断深化,90%以上的审批服务事项实现网上办理,“3550”目标基本实现,设立企业平均用时缩短到1.53上,经营商环境在全国前列,到2018年年底全省市场中心总数达到922.1万户,成为全国第二只市场中心突破900万户的省。统筹推进各领域改革,江阴集成改革、武进农村土地制度改革三件试点等有较大影响。

   因为“近处一路”交汇点建设为把扩大东西双向开放,出台高质量推进“近处一路”交汇点建设的《观》,深入推行国际综合交通系统拓展、国际产能合作深化、重要合作园区提升、“丝路贸易”推动、人文交流品牌塑造“五大计划”,去年新增加“近处一路”沿线对外投资项目235单、增强46.8%,中欧班列累计开行突破1000排,受到阿产能合作园首批制造业项目落地开工。

   坚定贯彻长三角区域一体化发展战略,制订长江三角洲区域一体化发展计划纲要江苏实施方案,推动产业创新、基础设施、区域市场、绿色发展、公共服务、省内全域“六只一体化”,努力打造“同最三区一高地”,国家重要战略正逐渐转化为江苏发展新优势。

   实行充分表明,江苏过去的进步得益于改革开放,现在再如坚定依靠改革这历史进步的动力,切合开放是时期进步的潮流,看机遇、把握机遇、创建新的更大机遇,啊在新的起点上高质量发展增添动能、进行空间。

 

增强民生福祉,志愿践行以民为中心的进步思想

 

 

   高质量发展的过程,自然是更好地满足人民群众对美好生活向往的过程。

   我们满怀真情解决群众关心的热门难点问题,努力让发展指标来更多的“福指数”,被发展成果产生更多的“民生含量”,去年全省居民人均可支配收入达到3.8万元,城乡基本养老保险、基本医疗保险参保率均达到97.8%,群众安全感达97.6%,全省高水平全面小康综合实现程度达到97.6%。

   充分考虑江苏教育资源供需情况,系统谋划推动教育改革,努力让江苏学生有更多选择上和进高水平大学学习的时机,义务教育优质均衡、现代职业教育、“双一流”和高水平大学建设活动在全国前列。

   把苏北农村住房条件集中改善作为农村振兴的引性工程,坚持“四化”共同发展,一大批国有服务功能完善、有当地民居特色的新型农村社区正在建设,希望帮助36万多农户过上和时代同步的现代城镇生活。

   观人民日益增强的旺盛文化需要,努力构筑思想文化引领高地、德风尚建设高地、文学精品创作高地,进行大运河文化带江苏段建设新布局,大运河国家知识公园建设列入国家先行试点区,全国文明城市总数位居各省区市的首,生产紫金文化节等系列精品,原创歌剧《拉贝日记》《鉴真东渡》发生广泛国际影响,公共文化设施覆盖率超过95%。

   实行充分表明,在决胜全面建成小康的重要时刻,我们再如为民心也中心,把人民的所望作为政治之所为,把人民的所需作为政治之所为,创造性地实现落实好中央民生政策,所以我们的“负重前行”换取人民群众的“时间静好”。

 

全面从严治党,充分调动各方积极性主动性创造性

 

 

   打铁必须自身硬。

   我们把政治建设作为党的建设重要任务,通过出台加强政治建设的实行方案、组织针对总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实情况的专项监督、大发游戏网站承继政治力量建设专题培训班、大发游戏官方平台达到警示教育等,系统部署推进党的建设,引导党员干部不断增强“四只意识”、坚定“四只自信”、完成“少只维护”。

   朴实大发游戏官方平台达到“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格把“规定动作关”“质量标准关”“工作结合关”,实际做到“五深入五保险”,要求领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚那、广泛党员学王随即才,在深刻的学习教育中实现思想升华、政治淬炼。坚持好纪在前,驰而不断推进作风建设,充分表达巡视视察的利剑作用,认真做好中央巡视“继半首文章”,营造风清气正的政治生态。

坚持把“其三件机制”落到实处,贯通于用干部、振奋作为、推动工作的首尾,尤其激发担当作为的内在活力,强化高质量发展的动力支撑。

   实行充分表明,勇敢自我革命,严格管党治党,凡是我们党最显著的风格,啊是我们党最大的优势,必须全面实现新时代党的建设总要求,充分表达党总揽全局、和谐各方作用,不断实现自己净化、自己完善、自己革新、自己提高,因为高质量党建引领保障高质量发展。

   广大行无极,扬帆但信风。我们坚信,在为习近平同志为中心的党中央坚强领导下,发生习近平新时代中国特色社会主义思想的引导,江苏人民自然能够把“强富美高”新江苏的美好蓝图转化为活跃具体,因为丰富的进步成果庆祝新中国成立70周年!