新中国成立70周年,被我们再这栋丰碑的故事!

来:统战新语
通告时间:2019-09-30 23:23:34  浏览次数:   编辑:

 图.png

鲜花献英烈,哀思祭忠魂。今年是中华人民共和国建70周年,今日为是第六只烈士纪念日。2014年8月31日,十二到全国人大常委会第十次会议通过《关于设立烈士纪念日的支配》,以9月30日设立为烈士纪念日。至今,每年国庆节的前无异上,党和国家领导人都和首都各界代表一同参加向人民英雄敬献花篮仪式。

今日上午10经常,习近平当党和国家领导人和各界代表一同,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

昨日,在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,习近平总书记指出,崇尚英雄才会产生英雄,怎样做英雄才能英雄辈出。全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守、例如英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌!这时,即使不身在天安门广场,但是我们的内心同样伴随着《烈士日号角》那么绵长深情的节拍,寄在对英雄牺牲革命烈士的最追思和高尚敬意。

怀念烈士,即使必须说屹立在天安门广场中心的人民英雄纪念碑。大家知道,人民英雄纪念碑气势恢宏,严肃肃穆,凡是我国历来最大的同栋纪念碑,凡是多革命烈士英雄形象的意味,啊是民族不屈不挠民族精神的意味。几乎十年来,数以千万计的全国各族人民,在人民英雄纪念碑前缅怀烈士的英灵,发挥崇高的尊敬。并且,部分外国政府首脑来华访问期间,啊如到纪念碑前敬献花圈,因为表达对中华人民英勇奋斗历史的尊敬和同中国人民友好的愿望。

但是,你知道人民英雄纪念碑的原因吗?这段历史,和统一战线密切相关,被我们从70年前说从——

奠基:新政协通过修建“啊国牺牲的人民英雄纪念碑”的支配

图.png

1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一到全体会议举行最后一次会议。会议的重要内容是选中央人民政府主席、副主席和委员,通过《中国人民政治协商会议第一到全体会议宣言》和为华人民解放军的问候电。

并且,这次会议还发生相同件重要内容是,啊纪念在人民解放战争和人民革命吃牺牲的人民英雄们,会议一致通过了建筑“啊国牺牲的人民英雄纪念碑”的支配和毛泽东创作的纪念碑碑文。周恩来建议以纪念碑建在天安门广场,因为天安门广场承载着五四以来的革命传统,凡是全国各族人民敬仰和景仰的地方。周恩来的建议获得代表们的同赞同和一致通过。

图.png

毛泽东吗人民英雄纪念碑题词

当日下午,中国人民政治协商会议第一到全体会议闭幕后,为追念一百多年来为新中国的诞生而大胆牺牲的人民英雄们,全部代表乘车来到天安门广场,举行公民英雄纪念碑奠基典礼。下午6经常,奠基典礼开始,周恩来表示主席团在庄严肃穆的气氛中致词:“我们中国人民政治协商会议第一到全体会议为号召人民纪念死者,振奋生者,只决定在中华人民共和国首都北京建一个为国牺牲的人民英雄纪念碑。现在,一九四九年九月三十日,我们一切代表在天安门外举行这纪念碑的奠基典礼。”

周恩来致辞后,全部代表脱帽静默致哀。默哀毕,毛泽东主席宣读了他亲自编写的碑文。

图.png

毛泽东在人民英雄纪念碑奠基仪式上宣读碑文

立即同碑文后来通过周恩来亲手书,镌刻在人民英雄纪念碑上:

“其三年以来,在人民解放战争和人民革命吃牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命吃牺牲的人民英雄们永垂不朽!通过上溯到一千八百四十年,从那时起,为反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在每次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

图.png

毛泽东创作、周恩来手书的人民英雄纪念碑碑文

图.png

毛泽东吗人民英雄纪念碑破土

随即,毛泽东和大发游戏网站登录政协会议的意味们一一执锨铲土,啊人民英雄纪念碑奠基,发挥他们对于革命烈士的高尚敬意和深厚哀悼。

人民英雄纪念碑于1952年8月1日正式开工兴建,1958年4月22日落成,5月1日举行了隆重的揭幕仪式。

图.png

计划:公开模型征求意见

纪念碑的建筑设计如何才能够达到周恩来总统批示的“怀念死者,振奋生者”的建筑碑目的?立即来全国的200多份计划方案汇集到京,发生亭、华、从、碑顶多形式,发生单独、群像的雕塑,发生高耸的塔形,啊发生低矮的园林。通过几次讨论,大家一致认为,如果歌颂人民英雄的高尚事业、伟大功勋,纪念碑应该高而稳健。平铺地面式的方案先为否定,大量雕塑像式和碑、塔的样式成了建筑形式争论的中心。

图.png

开始探讨的纪念碑方案

图.png

1951年国庆,在天安门广场上人民英雄纪念碑奠基地点,陈列了三只模型:一个是五分之平缩小的非常模型,其他两只是发生坡顶及有群像的有些模型

那段时间,天安门广场摆放在3单以1/5比例做成的非常模型:一个是高耸的矩形立柱模型;其他一个是建有亭子、游客可登碑顶瞭望的模子;还有一个是以台座提高,做成有3单门洞的红墙台座模型。并且还摆了产生坡顶及有多雕像的少只较小的模子,公开征求群众意见。这些模型吸引了大量的游人,大家纷纷驻足观赏、提建议,充分彰显了劳动人民当家作主的民主氛围。值得一提的是,多角华侨也积极参与设计方案之拟定。华侨领袖陈嘉年纪表现得更加积极。他通过多种方,联系、组织海外侨胞,共同研究、绘制人民英雄纪念碑设计图案草图。

图.png

1952年4月,北京市市长彭真听张澜、李济深、邵力子当对人民英雄纪念碑设计模型的见解

1952年5月,北京市政府成立 “人民英雄纪念碑兴建委员会”,市长彭真无论主任委员。直至最后定案时,兴建委员会共收设计方案240多件。通过多次地对待、研究,被1953年3月,从中选择出8种。通过仔细的思考和论证,时任民盟中央常委、兴建委员会副主任委员、著名建筑大师梁思成功人民英雄纪念碑设计中的问题,向彭真写信,说话了三种形式的利弊,和建造设计组最终提交了以碑座提高,内设陈列室可进,碑身呈矩形,碑顶为四坡顶的方案。方案模型在政协展览征求意见后,计划方案经批准为1952年8月1日正式开工。

图.png

梁思成给予彭诚然信函

开工后,全国人民按照很关心纪念碑的兴建,不断有人提出改进意见。立即彭真市长倾听并采纳了梁思成讲课的建议,断了“大妈违反结构常理”的“异常平台,下开三只门洞”的送审方案,收了“做成实体碑身更显庄重”的见解。根据这个观点,新兴取消了非常台基陈列室,形成了现在的碑形。

即使已开始施工,但是这浮雕主题和碑顶形式仍未确定。修建家建议用“修建顶”,雕刻家则主张用群雕。雕刻家认为“异常屋顶”像古老;但是建筑家反对群雕,认为群像在40米的高空,不论远近都看不了解。

彭真通过认真思考后指示:群像形式好使主题混淆,所以“修建顶”啊好。于是,人民英雄纪念碑的碑顶,即使按照民族传统的建筑形式修建,凡是上发生卷云、下发生再幔的有些庑殿顶。

现在回过头来看,全部碑体既有民族传统风格,并且发生明显的时期精神。它不但表彰了人民英雄光芒万丈、千古不朽的业绩,并且是同栋有艺术价值的佳作。

浮雕:培养170多只人形象

人民英雄纪念碑高37.94米,正当镌刻在毛泽东题写的“人民英雄永垂不朽”八只镏金大字,纪念碑背面是毛泽东创作、周恩来手书的碑文。全部纪念碑用17000块花岗岩和汉白玉砌成,怀念从1949年解放战争时期上溯到1840年鸦片战争时期为争取民族独立和人民自由幸福而牺牲的人民英雄们。

靠近纪念碑,最吸引人的当属那10幅浮雕。这些浮雕高2米,富裕2米至6.4米,共同刻画了170多只人形象。

为什么要规划这样一组浮雕?那时,乘设计方案逐渐明晰,纪念碑底座不再设革命烈士事迹陈列室。那么,怎样才能够把革命烈士的事迹展现在纪念碑上?末了,兴建委员会决定在纪念碑底座的碑身上,雕刻一组浮雕,把中国100近来革命斗争的过程表现出。

时任民盟中央常委、上海市美协主席、杭州市副市长的刘开渠被选出主持浮雕设计工作。他早年留学法国,凡是华夏现代雕塑大师,针对遭受西方的雕刻手法都非常熟悉。1953年初,中央为刘开渠任职的杭州市连发了三封急电。收电报,刘开渠感到责任重大,沉重光荣,立即到首都纪念碑兴建委员会报到。

兴建委员会主任彭真看刘开渠十分高兴,干脆地讲话:“中央决定借调你大发游戏网站登录人民英雄纪念碑的建筑工作,不论人民英雄纪念碑设计处处长、雕塑组组长,你有什么意见?”刘开渠当即答道:“没意见,自然和大家共同将工作做好。”顾不上休息,他马上从全国各地推荐和选拔来的300多名雕塑艺术家中再精选100多人口,和他们共同投入设计。通过努力,末了创作产生同样批体现近百年来中国革命历史的浮雕图案,报中央选择。中央头头从他们做的作品负,先预选了10多幅作品,并且进行频繁研究,末了选定了:燃鸦片、金田起义、武昌起义、五四运动、五卅运动、南昌起义、抗日战争、解放全国等8单重要历史题材作品。

进浮雕制作。刘开渠带8各雕刻大师到云岗石窟、天龙山石窟、太原晋祠彩塑以及麦积山、龙山、开封、徐州、济南等地去的察看雕刻艺术,积累素材。返回北京后,刘开渠本人以身作则,把铺盖搬到工地,每日吃住在工地上。除了组织整个浮雕设计工作,刘开渠还亲自投入到做中去,他通过多次研究、思考,写作产生了《胜利渡长江》《帮助前线》《迎接解放军》3块大型浮雕,潇洒表现了解放军英勇奋战、人民群众踊跃支援前线的景象,堪称浮雕创作的精品。

八大浮雕制作过程颇艰苦。首先步是做成泥塑。第二步再由雕刻人员仍泥塑的样子雕刻在纪念碑上。为使泥塑和雕塑的像更加生动传神,表现有革命赴汤蹈火的气概,需要真人做模特。异常年代,没有人愿意当模特,追寻模特十分困难。在这个情况下,刘开渠请示兴建委员会主任同志同意后,由于兴建委员会出面,调用部队士兵来当模特。新兴,多与编写的艺术家们亲自作示范,使得人民英雄纪念碑浮雕创作进展较顺利,末了仍计划完成了任务。

图.png

虎门销烟——鸦片战争 一八四零年到一八四二年

图.png

金田起义——太平天国 一八五一年到一八六四年

图.png

武昌起义 一九一一年

图.png

五四运动 一九一九年

图.png

五卅运动 一九二五年

图.png

八一南昌起义 一九二七年

图.png

游击战 抗日战争 一九三一年到一九四五年

图.png

胜利渡长江 解放全中国——解放战争 一九四六年到一九四九年

“人民英雄纪念碑是新中国成立的初难得的精品。细品味,波澜壮阔的时期巨浪,还凝聚在史诗般的建筑里,繁荣,今日思之本激动不已。”立即是民盟盟员、著名建筑学家、国家最高科技奖获得者吴良镛院士的评论。

今日,被我们为国家的名义,再向这栋人民心的模范致敬!被多先烈的革命初心与丰功伟绩,振奋着一代又一代后人,啊国家统一、民族复兴而奋斗!