中央社院探索宗教界人士教育培训新体制

来:中央统战部网站
通告时间:2019-05-07 14:57:25  浏览次数:   编辑:

图.png

在中央社会主义学院(以下简称“中央社院”)今年4月的培训班次表上,先后四企盼新疆中青年爱国宗教人士培训班(2月至6月)、华夏佛教文化艺术研修班、全国男子传佛教教材编写研修班、上海道教主要教职人员培训班、基督教神学院教师研修班、伊斯兰中国化专题培训班等6单宗教类班次赫然在列。如果立即只是中央社院今年起大发游戏网站承继的70单宗教班次中的一部分。

据介绍,从1991年到2002年,中央社院大发游戏网站承继过23希望中青年爱国教职人员读书班。以后,虽然陆续大发游戏网站承继过一些宗教类班次,但是没形成规模,啊没长期大发游戏网站承继。

2016年,中央社院新一到党组面对统一战线人才教育培训工作面临的新形势、新任务,提出并制定了教学改革方案,取得中央领导和关于机关批准。立即同年被叫做中央社院的“改革元年”。啊是从当时同年开始,中央社院全面恢复宗教界人士的培养工作。

“2016年,我们把宗教界人士的教育培训列入重要,大发游戏官方平台达到向藏传佛教、伊斯兰、天主教和基督教人士等讲清中华文化的令培项目。通过3年努力,取得了好的政治力量和社会职能。”中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎介绍,2017年,共同大发游戏网站承继23单宗教类班次、人口逾1200人口。立即是什么概念?相当是过去十几年的培养量。2018年,立即同数字还刷新为50希望宗教类班次、2500人口。

图.png

目标建立统一战线人才教育培训新体制

中央社院是怎样产生的,究竟在举行几什么?70年前,乘新中国的建立,同件基本政治制度逐渐形成,立即就是多党合作和政治协商制度。中央社会主义学院就是当时同制度的结果。

1956年社会主义改造基本完成后,应民主人士提议,毛泽东同意,周恩来、李维汉当人口组织筹建了中央社会主义学院。2016年,中央社院建院60周年之际,习近平总书记专门致贺信。

2018年12月,中共中央发布《社会主义学院工作条例》,立即是党中央关于社院工作的率先部党内法规。其中第十八条规定,社会主义学院可以根据工作需要,大发游戏网站承继基层宗教人士培训班,先后十九条把宗教界代表人纳入专题研讨班。《社会主义学院工作条例》啊继续做好新时代统一战线宗教界人士的教育培训提供了重要依据,尤其凸显了宗教界人才培养的重要。

如果问中央社院近年来在实行职责方面举行了几什么,中央社院党组书记潘岳经常用“教改”第二字概括,即使成立统一战线人才教育培训新体制。宗教人士的教育培养工作确实是其中的重要部分。

图.png

影响学有思、宪章有收获效果明显

“上海是我国改革开放的排头兵,经济繁荣、文化多头,上海道教拥有得天独厚的优势,应该在道教中国化方面有建树。”上海市民族和宗教事务局副局长王君力在4月23日上海道教主要教职人员培训班开班式上说。

王君力还记得2016年上海天主教界在中央社院的培训班结束后,同个神父写了长16页的总结,“中央社院大发游戏网站承继的宗教类培训班,不论起点还是层次都非常高,每位学员都能遭遇启发和帮助,功能很好。”

作为人才培养基地和神学思想建设基地,神学院校是推动基督教中国化的重要力量,啊是我国基督教朝着正确方向发展的重要保证。“目前,全国22所神学院校在校学生已经超越3700人口,职业教师已接近400人口。每年还发生总余毕业生走进教会,作为爱国爱教的后人而成为建设中国基督教会的异常血液。”华夏基督教协会副会长兼总干事单渭祥4月24日在基督教神学院教师研修班开班式上说。

“来神学院校的教师代表不仅是教学骨干,或者基督教中国化的强大推动者,担负着为中华基督教培育英才的重要使命。他们政治觉悟、人文素养、神学思考能力的提升,即使是未来普遍教牧人员的提升。”单渭祥表示,本次中央社院安排的学科针对学生需求和实际,对于学员更好地了解中国特色社会主义道路、更好地坚持基督教中国化方向的大有裨益。

“在2019年这样一个要的时间节点分批次地对准中华伊斯兰教协会第十到理事、表示和地方伊协领导进行培训,意思重大。”4月24日,华夏伊斯兰教协会会长杨发明在伊斯兰教中国化专题培训班开班式上说,培训班的学习内容不仅包括十九很精神和习近平新时代中国特色社会主义思想理论,还包括宗教法治化建设、特别是新修订《宗教工作条例》和坚持宗教中国化方向的专题学习和研究;不但包括对国内外伊斯兰教形势的全面控制与了解,还包括各地伊协基本力量对本职工作的交流和联系。

“尽管培训时间不增长,但是内容丰富、针对强,既然能长宗教理论知识、政策法规,啊能够增强思想政治素质,和学生日常工作密切相关。”杨发明鼓励学员要学有思、宪章有收获、学以致用,保险学习培训取得实效。

4月1日至5日,华夏佛教文化艺术研修班在中央社院大发游戏网站承继。研修班的学科分为党的辩论和宗教政策版块、佛教文化艺术版块,后者包括茶道专题讲座、古典诗词创作、书法基础技法解析、墨兰技法赏析4部分,含有了茶文化、书法文化和中国画文化等中国优秀传统文化的内容。“学生们在寺院就经常进行这些传统文化实践,这次的学科内容为他们了解了部分优秀传统文化的历史进步和总体脉络。”华夏佛教协会综合研究室主任明杰法师说。

“中央社院我来过多次,最早是1996年。”上海市道教协会会长、上海城隍庙住持吉宏忠道长说,每次来到中央社院学习,还觉得收获满满。所以,本次他带领上海市道教协会、上海宫观的重要领导一行30多人口前来学习。“学生普遍反映课程具有对,不虚此行。中央社院还有意组织我们召开跨宗教的议论、交流,自己认为这种形式好好。”

“自己是来宁夏回族自治区南部山区的同名基层阿訇,在中央社院最大的取得,即使作为中华人口,如果在思考上强化‘五只承认’。各大宗教的学生们在这里和平友爱地相处、交流,你中有我,自己受到发生你,实在体现了社会学家费孝连先生所说的‘各美其美,美人的美,美丽与共同,世界大同’的思考。”伊斯兰中国化专题培训班学员、宁夏同心阿迎科清真大寺教长杨茂平说。

图.png

交流互相学习,启示思想

在袁莎看来,不同宗教、不同信仰的群体带着不同思想和猜疑汇集在中央社院,完全可以就再大宗教理论、实际题材、宗教工作的重要难点问题、前途向上趋势进行信息交流、观对话和深度访谈。4月26日,上海道教主要教职人员培训班、基督教神学院教师研修班、伊斯兰中国化专题培训班近30称学生代表大发游戏官方平台达到专题座谈会,围绕近日全国政协主席汪洋在河南调研宗教工作时的讲话精神,聚焦宗教经文中国化、宗教间的华夏文化交流对话两很主题,由于学生结合自己工作实际,交流思想认识和实现落实过程中的经验做法。

“今日,在课堂上重复基督教传入中国的历史,被自己感到建好中国教会任重道远,和谐肩上的负担很重。”已经是第二次来到中央社院学习的东北神学院副院长沈光玮说,和20年前相比,紧跟时代步伐的中央社院变化很大,“这里是自己人生成长中值得纪念的地方。”

“在教学过程中,我们的文化课设置占到40%,含有文、史籍、哲、政治4单方面,特别加强了中国文化方面的学科。”陕西圣经学校副校长、教务长陈鼎亮介绍,学校开设宗教介绍有关学科,组织学生到城隍庙、寺庙、清真寺、天主堂等宗教场所的察看,深入认识各个宗教在知识和德建设中的积极作用。“我们鼓励学生在交流过程中先开一个倾听者,重视对方的话语权,在对话时能求同存异。”

中央社会主义学院讲师张祎娜告诉记者,培训班的学科设置目的是乐观学员眼界、提升他们的辩论水平和政治素质,如果大发游戏官方平台达到座谈会意在能够使学生有所触动,被不同宗教之间互相学习,彼此借鉴经验、启示思想、更新成果。“虽然中国化的核心是宗教界,但是需要政界的政策支持,啊需要学界的学术争鸣作支撑。作为中央社院的教师,我们十分乐意为这个付出努力。”