田飞龙:“近处一路”政治哲学内涵丰富

来:中央社会主义学院
通告时间:2019-05-14 10:19:27  浏览次数:   编辑:

【按】“近处一路”根中华,但是属于世界,不但有经济政治价值,还有坚实的历史知识内蕴。在现在世界面临百年不发生的大变局的背景下,增强中国文化的海外传播,对于我国加强知识软实力和建立大国形象意义重大。所以,中央社会主义学院(华夏文化学院)生产统一战线高端智库“近处一路和中国文化”铺天盖地研究收获,啊传播中华传统文化、被中国文化更好地走向世界进行有关阐述。本文为智库驻站研究员、首都航空航天大学高研院/法学院田飞龙副教授课题《近处一路战略下资本输出的知识软实力建构》成果摘编。

在刚刚结束的第二到“近处一路”国际合作高峰论坛上,达到了283起务实合作成果,这些成果全面开启了高质量共建“近处一路”的新阶段。

“近处一路”倡议以“数共同体”范式超越“民族国家”范式,那个意义在于扭转1453年以来,世界历史对“海洋”法权与西方现代性的单调依赖,重建以欧亚大陆为基础的“陆基文明”。这种新“陆基文明”因为高铁、互联网和“人类命运共同体”的和平发展秩序为根本,有可能开启世界历史新纪元。所以,“近处一路”的政治哲学,可以说是同种跨民族国家的完整政治哲学。实际而讲话,包括如下五只方面。

同是因为和平和进步为中心政治目标。20百年80年代,邓小平提出“和平和进步”凡是现在世界主题。华夏对世界优秀秩序的了解,不但是和平,还包括发展,并且不只是经济发展,而是“人口的全面进步”。并且,和平和进步并非不关心自由和民主,而是看和平秩序和进步利益,凡是任意和民主制度成长的必要前提和基础。乘西方“民主输出”的广泛失败和欧洲遭受的难民危机侵蚀,更多国际机构和国家愿意正面看待中国发展模式的示范性与普遍化意义,“和平发展本”在国际性上取得了必然的话语权和比较优势。立即是“近处一路”倡议能够取得国际社会理解和响应的时期背景。

第二是因为“完全”范式超越“民族国家”范式。华夏哲学中的“世界”观,体现了中国古典政治哲学中的思维与智慧。深入挖掘“华夏”立即一概念的政治神学内涵,见面发现一种不同于西方有神论的信仰格式:华夏自身作为一种信仰,因为“文明漩涡”模式形成扩展性的治理秩序。当非西方国家在殖民主义压力下,宪章西方国家进行立宪建国时,“民族国家”的实际政治体格可以让模仿,但是那背后的宗教神学及其普遍主义关怀无法让模仿。这样的“民族国家”范式还造成了内部的分离主义运动和对他的国家主义扩张性格,导致内外秩序的再失调。在这个背景和法下,“近处一路”倡议中提出为“完全”来思考未来的秩序框架,虽然有超越“民族国家”范式的韬略高度与哲学深度。

其三是坚持政治演化史观和经验主义改革路径。“近处一路”政治哲学,体现吗中华无过问他国内政,和通过改革开放探索我国发展路子的国际关系原则和进步逻辑。西方国家的进步帮助往往附加政治规范,却连不关心被扶持国实际上的政治社会条件和知识习俗。相反,华夏改革开放以来,普及的刚是在稳定秩序前提下进行合理化变革同更新,避免了改革中的激进主义。所以,“近处一路”倡议潜含有中国过去的哲学和政治立场,坚持同种政治的演化史观,重视政治秩序演化中的社会建制因素和改进逻辑,如果不诉诸简单的社会契约论模型或公投模型。

四是坚持经济共享主义与政治合作治理。在经济规模,“近处一路”沿线区域具备巨大的基础设施投资需求,如果基础设施在其他现代经济体发展受,还占着主导性地位。当然,“近处一路”沿线国家经济基础设施还不到,政治稳定和国家治理现代化水平均有待提高,并且跨境和平和安全秩序也需要得到突破,这些合作治理的议题都需要相当的外交机制和区域协商民主机制来加以解决。应该说,“近处一路”不是点对点的结束对子帮扶,而是越来越广泛的经济特别区域建设和“经济地理革命”。所以,在经济合作的同时,自然要求一种互相配套的政治合作治理机制,如果中国在当时同世界的制度创新成果和知识积淀,既然对外发展帮助的根据,啊是增强自己文化软实力的重要部分。

五是包容而不排斥西方,以自由秩序的合理因素内化为“近处一路”文化浑然一体的共享价值。“近处一路”倡议是在中原文化和世界观基础上,提高出来的同种和平发展主义,凡是华夏模式下的经济全球化方案。那个自己就是有多元文明会通的世界性质,所以不容许排斥已经成为世界价值一部分的自由因素。只是,这里的“自由”应该是合法合理的合法权利,如果不是颠覆性、激进性的自然权利,再不是泛政治化的人权人道和国际干预权利。在开放的群众社会条件下,建设为自由为中心精神的民主法治国家,不但是“近处一路”沿线国家的政治发展对象,并且为是华夏自身正在全面的治理现代化体系的部分。

作者:田飞龙(首都航空航天大学法学院副教授、一国两制法律研究中心执行主任)