张金才:新中国民主政治建设的完成和经验

来:团结报团结网
通告时间:2019-05-29 09:43:51  浏览次数:   编辑:

2019年是新中国成立70周年。70年来,新中国的民主政治建设走过了最不平常的过程,取得了明显的完成,形成了多行的经历,值得我们深入研究。

 

图.png

华夏共第十九次全国代表大会会场

民主政治建设的完成

新中国成立70年来,社会主义民主政治建设取得了伟大成就。包括起来,重要起以下几只方面:

同是开拓了同条中国特色社会主义政治发展道路。新中国的建立和社会主义政治制度的建立,啊中华特色社会主义政治发展道路的开拓奠定了根本政治前提和制度基础。共八大以后,因为毛泽东吗中心的党的率先代中央领导集体,团结带领全国各族人民,针对中华社会主义政治发展道路进行了艰苦探索,连取得了重要理论成果和制度成果。尽管在探索过程中经历了严重曲折,但是却为开辟中国特色社会主义政治发展道路提供了宝贵经验、辩论准备和制度基础。共十一届三中全会开启了中国民主政治发展的新时期。华夏特色社会主义政治发展道路在改革开放中不断开拓、全面和进行。共十八大以来,因为习近平同志为中心的党中央坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断推动社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化。华夏特色社会主义政治发展道路日益显现出独特的政治优势和光明的进步前景。

第二是形成了中国特色社会主义理论体系。新中国成立后,毛泽东思想得到更加增长和进步。共十一届三中全会以来,华夏共在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,继续推动马克思主义中国化,先后形成了邓小平理论、“其三只象征”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要理论创新成果,结合了中国特色社会主义理论体系。这个理论体系,坚持和进步了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几乎代共产党人带领人民坚定不移探索实践的智慧和心血,凡是党最可宝贵的政治和精神财富,凡是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,凡是华夏特色社会主义政治建设的指点思想。其中,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的新型成果,凡是全党全国各族人民为实现民族伟大复兴而不断奋斗的行动指南。

其三是建立了中国特色社会主义政治制度体系。新中国成立70年来,几乎代共产党人在进行社会主义革命、建设和改革的过程中,立足中国实际,吸取世界各个政治文明的有利成果,形成和进步了中国特色社会主义政治制度体系,连不断使之健全和全面。这个制度体系,即使是包括人民代表大会制度的根本政治制度,华夏共领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度等主导政治制度和中华特色社会主义法律体系在内的政治制度,和建立在这些政治制度基础上的政治体制等各具体制度。这个制度体系,既然是新中国社会主义民主政治建设的重要制度成果,又是中国特色社会主义政治健康向上的根本制度保障。

民主政治建设的经历

同是坚持党的领导是华夏特色社会主义政治道路健康向上的根本保证。提高中华社会主义民主政治,必须坚持党的领导。立即是华夏特色社会主义政治道路健康向上的根本保证。新中国成立后,在党的坚强领导下,我们巩固了新生的人民政权,建立了三大政治制度,连在探索符合中国国情的政治发展道路的过程被取得好开端。“文化大革命”中,党的领导被削弱,华夏政治发展道路被严重曲折。历史证明,什么时候坚持党的领导,什么时候中国政治发展就健康顺利;相反就会受到挫折和危害。幸亏基于这样的历史经验,改革开放以来特别是党十八大以来,我们一直坚持党对社会主义民主政治建设的领导,强调党的领导是华夏特色社会主义最本质的特征、凡是华夏特色社会主义制度的最大优势,继续推动党的建设新的伟大工程,不断增强党的统治能力建设和先进性建设,所以为中华特色社会主义政治道路健康向上提供了根本的政治保证。

第二是保险人民当家作主是社会主义民主政治的实质要求。建设社会主义民主政治的角度和角度都是吗保险人民充分利用当家作主的民主权利,立即是进步社会主义民主政治的实质要求和根本目的的所在。新中国成立70年来,我们党紧紧依靠人民,坚持人民主体地位,全面和全面人民代表大会制度、华夏共领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度,不断增多民主内容,增长民主形式,放人民有序政治与渠道,积极推动政治体制改革,社会主义民主政治建设取得重要成就,大地调动了人民群众进行社会主义现代化建设的积极、主动性和创造性,增强了党和国家的政治活力。真情证明,提高中华特色社会主义民主政治,必须为保证人民当家作主为根本目的,立即是社会主义民主政治的实质要求。

其三是依法治国是党领导人民治理国家的中心方略。新中国成立以来特别是改革开放以来,以依法治国确立为党领导人民治理国家的中心方略,形成并全面以本宪法为中心的华夏特色社会主义法律体系,强化司法体制和工作机制改革,全面人权司法保障,增强依法执政和依法行政,社会主义法治国家建设取得明显效果。幸亏由于社会主义法治建设的不断推动,才保证了中国特色社会主义政治道路的正常向上。

坚持党的领导、人民当家作主与依法治国是有机统一的,以三者统一为中国特色社会主义政治建设的伟大实践,凡是新中国70年社会主义民主政治建设的重要历史经验。

新时代民主政治建设的重要行动

共十八大以来,因为习近平同志为中心的党中央坚定不移沿着中国特色社会主义政治发展道路前进,继续积极妥善地推动政治体制改革,提高越来越广泛、尤其充分、尤其周到的人民民主,我国社会主义民主政治建设显现出更加旺盛的生命力。

同是竭力加强社会主义民主政治制度建设。提高社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,必须为增强制度建设为保持。共十八大以来,因为习近平同志为中心的党中央致力于用更周到的制度体系保证人民当家做主。在坚持和全面人民代表大会制度方面,通过全面人大讨论、决定重点事项制度,增强人大常委会同人大代表的联系,充分表达代表作用,全面人大工作机制等方法,推动人民代表大会制度和时俱进。在全面社会主义协商民主制度方面,出台《关于加强社会主义协商民主建设的见解》,通过构建程序合理、环完整的协商民主体系,放国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会团体的协商渠道等方法,推动协商民主广泛多层制度化发展。

第二是坚定推进到从严治党。共十八大以来,因为习近平同志为中心的党中央积极对在漫长执政和改革开放条件下党面临的各种风险考验,因为坚定决心、坚强意志、空前力度实行全面从严治党,因为自己革命精神持续推进党的建设新的伟大工程,党的统治能力和领导水平不断取得增强。共十九很以来,依照新时代党的建设总体要求,因为习近平同志为中心的党中央将党的政治建设作为根本性建设,把党的思考建设作为基础性建设,坚持严字当头、全面从严、同严到底,坚持不懈正风肃纪,继续净化党内政治生态,不断完善党和国家监督体系,努力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和浪费之风,因为零容忍态度严厉惩处腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党不断向深度推进。

其三是进一步重视发挥法治在治国理政中的重要作用。全面依法治国是坚持和进步中华特色社会主义的实质要求和重要保障,凡是国家治理的同集深刻变革。共十八大以来,因为习近平同志为中心的党中央将依法执政确定为党治国理政之中心方法,因为前所未有的力度促进到依法治国进程,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推动,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和因德治国相结合,坚持依法治国和依规治党有机统一,抓住科学立法、严格执法、公正司法、人民守法关键环节,加快推进中国特色社会主义法治体系建设,法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设相推动、共同进步,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。法治中国建设的不断推动,啊中华特色社会主义政治的正常向上提供了重要的法治保障。

(作者:张金才 华夏社科院当代中国研究所研究员)