统一战线是马克思主义中国化的重要理论实践成果

来:中央社会主义学院
通告时间:2019-07-03 11:24:49  浏览次数:   编辑:

统一战线是马克思主义中国化的重要理论实践成果

——中央社院党组书记、首先副院长潘岳即“不忘初心、牢记使命”达到专题党课

“统一战线是马克思主义中国化的重要标志,凡是马克思主义中国化的重要理论实践成果。”7月1日,共成立98周年之际,中央社会主义学院(华夏文化学院)党组书记、首先副院长潘岳吗全院党员就“不忘初心、牢记使命”主题教育摆专题党课,从理论层面阐释如何从党的初心使命看马克思主义中国化与统一战线。

潘岳指出,统一战线始终以实现人民对美好生活的敬仰而献计出力,一直以实现民族伟大复兴而凝心聚力。新民主主义革命时期,我们党在建立马克思主义中国化的辩论自觉的同期,建立统一战线为革命要法宝。为实现“立起来”,我们党创新深化了“先锋队”的性质内涵,明显提出党既是华夏无产阶级的先锋队,又是全民族的先锋队,导致了马克思主义中国化进程就时代进步步伐而进一步开展;努力构建抗日民族统一战线,推动民族整体意识的完整觉醒;充分利用统一战线,调整各个方面积极,共同完成建国大业。建国70年来,统一战线捍卫了社会主义制度和党的统治地位,完成了从革命统一战线到爱国统一战线的深厚转型;实现了一连串理论创新,开了一连串实践探索,创建了一连串具有中国特色的统战制度。虽然70年来党的统战对象在不断扩大,统战工作面临的新问题在不断涌现,但是统一战线的根本任务从未变化,还是为实现党的初心使命而调整全体可以调动的积极因素,团结一切可以团结的群情力量,啊祖国统一而奋斗,啊社会合力而奋斗,啊人民富裕而奋斗,啊民族复兴而奋斗。可以说,统一战线的历史过程,即使统一战线从零碎论述整旅为理论体系,从理论构想落实为中华实施,从边缘地位上升为重要法宝,从阶级联盟扩大也爱国联盟,从革命策略提升为执政的志的进步过程。一句话,即使是马克思主义中国化历史过程中的华美乐章。统一战线是马克思主义中国化的重要标志,啊是马克思主义中国化的重要成果。

潘岳指出,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想是马克思主义统战理论中国化的新型原创成果。如果全面认识 “增强”和“改进”少只要求,因为统一战线工作面临的国内外形势正在发生深刻变化,乘新的阶层结构不绝变迁,统一战线凝聚力量的限制更加广泛;乘不同部落的好处诉求更加多头,密集共识的职责更加艰巨;乘西方围堵中国的挑战日益严峻,密集人心、打赢意识形态保卫战的重任更加迫切。如果牢固抓住“初心”和“沉重”少只关键词,把人民幸福和民族复兴的初心使命贯穿于统战教培全过程。如果让接受政治培训的统战成员牢固树立政治共识,以政治共识根植于历史知识认同,在民族复兴的历史过程被深认识党的领导的历史必然性与实际合理性。如果让接受政治培训的党外代表人牢固树立文化自信,在知识自信的基础之上铸牢理论自信、道路自信、制度自信;在“四只自信”的基础之上坚定“四只意识”,完成“少只维护”,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

潘岳指出,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想是华夏共产党人将马克思主义基本规律和中国文明深度结合的思考结晶与执行成果。如果大团结大联合的统战主题,体现了马克思列宁主义统战原理和中华传统执政思维的结合。华夏特色协商民主,体现了马克思主义民主观与中国协商共治传统的结合。新型政党制度,体现了马克思主义政党理论和中国选贤任能传统的结合。新型政商关系,体现了马克思主义政党的党性原则和中国商道的结合。新型宗教关系,体现了马克思主义宗教理论和被华文明政教传统的结合。民族整体,体现了马克思主义民族理论和中国民族治理传统的结合。人类命运共同体理念,体现了马克思主义共产主义科学构想和中国天下理念的结合。

潘岳指出,中央社院要围绕“马克思主义中国化与统一战线”主线,探索建立“四只自信”学理体系,成为讲授、研究、传播新时代马克思主义中国化的要害;成为阐释、研究、传播中华优秀传统文化的高地。学院要为中心课程为核心,建构“统一战线与马克思主义中国化”学科体系;因为中心课题为核心,全面“统一战线与马克思主义中国化”研究布局;擀中华文化学院金字招牌,全面推动中国文化教导、研究和传播工作;系统推进学院体制编制改革。

潘岳要求全院干部职工在主题教育活动受到,厚领会党建立统一战线的初心,建立社会主义学院的初心;厚领会新时代统一战线及社会主义学院肩负的重任;厚领会马克思主义中国化与统一战线的内在关系,坚持学思因此贯通、了解信行统一,不断增强“四只意识”、坚定“四只自信”、完成“少只维护”,因为坚定的意志和精神的热情投入学院全面深化改革的热潮,啊党筑牢长期执政的阶级基础和群众基础而献力量,啊实现民族伟大复兴中国梦而团结奋斗。