【解疑】就职中央社会主义学院院长是怎样发生的?

来:统战新语
通告时间:2019-09-02 22:14:25  浏览次数:   编辑:

 
      立即少上,关于新任中央社会主义学院院长的消息刷屏统战“朋友圈”——
      依照新华社消息,8月28日, 政协第十三到全国委员会常务委员会第八次会议在京闭幕,会议通过政协第十三到全国委员会常务委员会决定, 除郝明金同志为中央社会主义学院院长; 因为工作变动,严隽琪同志不再担任中央社会主义学院院长职务。

另据报道,中央社会主义学院2019年秋天开学典礼1日在京举行。全国人大常委会副委员长、中央社院院长郝明金出席并讲话。郝明金强调,统一战线要坚持中国共领导、巩固共同思想政治基础,广泛统一战线成员要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的增长内涵、准确把握内在要求、积极投身履职实践。立即是郝明金因为中央社会主义学院院长身份首次到活动。人事有更替,事业常恒新。大家在聚焦人事任免信息的同时,针对中央社会主义学院院长人选的发生过程,啊给了很大关注,当然也发生个别的解读。新语君不卖关子,被你权威的解读—— 社会主义学院工作条例》规定:社会主义学院院长一般由民主党派组织主要领导要无党派代表人担任,副院长中应当配备党外人士。中央社会主义学院作为民主党派和无党派人士的共同党校,从建以来,一直坚持“共同党校联合办”:在学院班子配备上,除了了第一无院长吴玉章他,其他历任院长均由党外人士担任,各一无班子都配备了党外副院长。在工作程序上,中央社会主义学院的院长、党外副院长,都由中央统战部充分征求各民主党派中央等方面意见后提出人选,依照干部管理权限任免。其中,院长人选经中共中央批准,按惯例提交全国政协常委会会议讨论后,由于中央统战部任命。

   《社会主义学院工作条例》规定:社会主义学院院长一般由民主党派组织主要领导要无党派代表人担任,副院长中应当配备党外人士。中央社会主义学院作为民主党派和无党派人士的共同党校,从建以来,一直坚持“共同党校联合办”:在学院班子配备上,除了了第一无院长吴玉章他,其他历任院长均由党外人士担任,各一无班子都配备了党外副院长。在工作程序上,中央社会主义学院的院长、党外副院长,都由中央统战部充分征求各民主党派中央等方面意见后提出人选,依照干部管理权限任免。其中,院长人选经中共中央批准,按惯例提交全国政协常委会会议讨论后,由于中央统战部任命。

     关于新任(先后六无)中央社会主义学院院长郝明金的中心情况,立即少上各路媒体报道格外多,新语君就不再详述了,简介如下:

  

        郝明金(1956—  ),民建会员,2019年8月任中央社会主义学院院长。现任十三到全国人大常委会副委员长,民建中央主席,华夏职业教育社理事长。曾任山东大学法学院副院长,山东省高级人民法院副院长,国家监察部副部长,民建中央副主席、常务副主席等职。总而言之,新语君体会,中央社会主义学院领导班子的调整,充分体现了中共中央对社会主义学院工作的高度重视——

共十八大以来,因为习近平同志为中心的中共中央高度重视统一战线人才教育培养和社院工作。从1956年中央社会主义学院成立至今,60近来,全国社院已提高到700多所,形成了从中央到省、买、县的党外代表人政治培训学校体系。

2016年10月,习近平总书记在中央社院建院60周年之际专门致函祝贺。

2018年终,中共中央颁发了《社会主义学院工作条例》,立即是首先部由中共中央制定的关于社院工作的党内法规。《条例》集中体现了中共中央对统一战线人才教育培养和社院工作的新精神新要求,明显社院“凡是华夏共领导的统一战线性质的政治学院,凡是民主党派和无党派人士的共同党校,凡是统一战线人才教育培养的主阵地,凡是大发游戏官方平台达到党的统一战线工作的重要机构,凡是党和国家干部教育培训体系的重要部分”。立即“五只是”高度凝练了社院的政治性质、政治地位、政治力量、政治特色和政治责任,啊新时代社院工作提供了主导遵循。

在这样的背景和形势下,今年6月27日,先后三次全国社会主义学院工作会议大发游戏官方平台达到,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋接见大发游戏网站登录会议的全部代表并讲话。他指出,如果坚持“社院姓社”不动摇,牢固把握正确办学方向,把筑牢共同思想政治基础作为整个工作的根本目标、贯通教学科研全过程。如果结合统战工作新实践、党外人士新特征,朴实推进特色学科体系建设,制造特色品牌课程,增强办学水平。如果增强理论研究和智库建设,啊新时代统战事业提供理论支持和智慧支持。如果坚持严格治院,细化实化内部管理方法,推动形成好学风院风,实现高质量立院、高标准办学。

立即同件件大事梳理下来,大家可以深切感受到,社会主义学院工作迎来了最好的进步机会,本次因工作需要对社院领导班子进行调整,以更加推动社会主义学院各项建设蓬勃发展!

了解所从来,怀念所以向。展望未来的同时,啊如回溯历史,被我们在梳理回顾中央社会主义学院发展过程中,共同感受这所统一战线性质政治学院的历史厚重——中央社会主义学院成立于19563月。1955年冬,几位民主党派和无党派知名人士,根据这形势需要和党外人士的要求,向中央统战部提出,党有党校,团有团校,各界民主人士也应有一所读政治理论的学校,建议成立毛泽东思想学院。经向毛泽东同志汇报后,毛泽东同志同意办这样一所学校,连以校名定为社会主义学院。在周恩来同志的直接领导下,社会主义学院在首都建,1961年更名为中央社会主义学院。多省区市为相继成立了社会主义学院。

中央社会主义学院自建以来,直接受到中共历代领导人的关怀重视。1992年6月,邓小平同志亲笔题写了“中央社会主义学院”校名;江泽民同志亲笔题写了“爱国、团结、民主、实际”校训。2006年10月,胡锦涛同志在中央社院建院50周年致信祝贺。2016年10月,习近平总书记在中央社院建院60周年之际致信祝贺。
60近来,中央社会主义学院坚持正确办学方向,在培养和中国共亲密合作的民主党派和无党派人士等统一战线代表人方面发挥了重要作用,啊坚持和全面中国共的多党合作制度、巩固和扩大爱国统一战线作出了重要贡献。据统计, 直至2019年5月,中央社会主义学院累计大发游戏网站承继各类培训班次走近2000希望,培养学生10万余人次,其中起全国人大常委会副委员长,全国政协副主席,民主党派中央主席、副主席和其他高中级领导干部,还有非公有制经济人士、少数民族人士、宗教界人士、新的社会阶层人士和党外知识分子,和中央和地方各统战干部当。
链接:  

中央社会主义学院历任院长

首先无院长  

 

 

 

吴玉章(1878—1966),共党员,1956年9月至1966年12月任院长。我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家,著名的“延安五老”某个。曾任中共中央委员、中央人民政府委员、全国人大常委会委员、全国政协常务委员、华夏文字改革委员会主任、华夏人民大学校长等职。
第二无院长  

 

  

 

孙晓村(1906—1991),民建会员,1983年9月至1991年6月任院长。我国著名的爱国民主人士、政治运动家和乡村经济学家,1936年参与发起成立全国各行各业救国联合会,1949年9月出席中国人民政治协商会议第一到全体会议,曾任北京农业大学校长,民建中央副主席,全国政协副秘书长,先后七到全国政协副主席等职。
先后三无院长  

 

 

 

杨纪珂(1921—2015),致公党党员,1991年6月至1999年3月任院长。著名归侨、专家,1947年以良成绩公派到美国俄亥俄州就大学冶金系上,1955年回到祖国。曾任中国科学院化工冶金研究所副研究员,华夏科技大学讲课,安徽省副省长、省人大常委会副主任,给予公党中央常务副主席、望副主席等职。
先后四无院长  

 

 

 

何鲁丽(1934—  ),女,民革党员,1999年3月至2008年10月任院长。曾任北京儿童医院住院医师,北京市第二医院儿科主任,北京市西城区副区长,北京市副市长,全国妇联副主席,民革中央副主席、主持人,先后八到全国政协副主席,先后九到、十到全国人大常委会副委员长等职。
先后五无院长  

 

严隽琪(1946—  ),女,民进会员,2008年10月至2019年8月任院长。曾任上海交通大学机械学院院长,上海市政府信息化办公室副主任,上海市副市长,民进中央副主席、常务副主席、主持人,先后十一届、十二到全国人大常委会副委员长等职。