怀念抗战胜利74周年!抗日民族统一战线带给我们什么启示?

来:统战新语
通告时间:2019-09-06 10:14:44  浏览次数:   编辑:

依照新华社消息,怀念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年座谈会3日在首都举行,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席。

不能忘记,每年“九三”我们还要想

新语君梳理,2014年2月27日,十二到全国人大常委会第七次会议通过了《关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的支配》,以9月3日确定为中华人民抗日战争胜利纪念日,这个铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦的奋斗,缅怀在中原人民抗日战争中奋勇牺牲的先烈和有为中华人民抗日战争胜利作出贡献的人们,标志中国人民坚定不移保护国家主权、土地完整和世界和平的坚定立场。那时的9月3日,中共中央、国务院、中央军委就举行了座谈会纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,习近平总书记发表重要讲话。

2015年9月3日,怀念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在首都天安门广场隆重举行,因为严肃阅兵仪式,和世界人民共同纪念这伟大的生活。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。以后,2016年9月2日,2017年9月3日和2018年9月3日,中央宣传部、中央统战部、中央党史研究室(2018年为中央党史和文献研究院)、中央军委政治工作部,分别在首都一起大发游戏网站承继了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利座谈会。

大家都知道,“逢五撞十”大发游戏网站承继纪念活动的情况是比广泛的。如果从2014年起,每年9月3近来继还要大发游戏网站承继高标准活动纪念抗战胜利,可见其意义的重新大——华夏人民抗日战争胜利,通告了世道反法西斯战争的完全胜利,再确立了中国在世界上的大国地位,如果中华人民取得了世道爱好和平人民的尊敬。

今年的座谈会同样由由中央宣传部、中央统战部、中央党史和文献研究院、中央军委政治工作部联合大发游戏网站承继。大发游戏网站登录过抗日战争的老战士和一直同志表示、抗战烈士遗属代表,中央党政军群有关机关担负同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,啊中华人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人或其遗属代表,首都各界群众表示等约200人大发游戏网站登录座谈会。

座谈会上,中央统战部、中央党史和文献研究院、中央军委政治工作部负责同志和抗战老战士、青年学生代表先后发言,从不同角度回顾了中国人民为保护民族独立和肆意、捍卫祖国主权和整肃建立的伟大功勋,充分表达了坚定走和平发展道路的高尚希望。

抗日战争的胜利,凡是华夏人民的胜利,啊是抗日民族统一战线的胜利

再被我们把眼光聚焦于统一战线。 

74年前的今天,华夏人民经过艰苦的奋战,输了日本军国主义侵略者,夺取了中国人民抗日战争的伟大胜利。立即是近代以来中国抗外敌入侵的率先次完全胜利,啊民族由陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史关头。

抗日战争的胜利,凡是华夏人民的胜利,啊是抗日民族统一战线的胜利。在民族危亡的生死存亡关头,共秉持民族大义,倡议建立抗日民族统一战线,广泛团结各党派、各民族、各阶级、各阶层、各集团和海外华侨华人等一切可以团结的抗日力量,啊夺取抗战胜利作出了不可磨灭的重要贡献。抗日民族统一战线作为统一战线历史上的伟大榜样,积累了丰富经历,含有在深厚启示,需要始终铭记、发扬。

启示一只生老坚持中国共的领导,统一战线才能够沿着正确方向发展。

图.png

抗日战争中,毛泽东在延安窑洞中写文章

瓦窑堡会议达到,我们党率先倡导建立抗日民族统一战线,连积极促成统一战线、保护统一战线、统领统一战线。抗战中,我们党坚持到抗战路线,制订科学战略方针,开拓广阔敌后战场,成为坚持抗战的中心力量。针对时局变化,我们党又提出“坚持抗战、反对妥协,坚持团结、反对分裂,坚持发展、反对倒退”的政治主张,和各爱国党派团体和广泛人民共同,共同保护团结抗战大局。共以团结的政治主张、坚定意志、模范行动,成为引导全民族抗战走向胜利的一面旗帜,成为夺取抗战胜利的民族先锋。目前,对复杂多变的国际形势和国内改革提高稳定的艰巨任务,统一战线要沉着地坚持党的领导,坚持为习近平新时代中国特色社会主义思想也指导,牢固树立“四只意识”,坚定“四只自信”,完成“少只维护”,始终保持正确发展趋势。

启示二只有坚持爱国主义,才巩固共同思想政治基础。爱国主义是民族民族精神的中心。

图.png

抗日战争中,周恩来、董必武、邓颖超和海外华侨司徒美从(左三)相当在重庆合影

抗日民族统一战线以爱国主义为榜样,引了民族的伟大觉醒,全部中国儿女的爱国热情像火山一样喷发出来,众志成城、同仇敌忾,啊民族要战斗、啊祖国而战斗,聚拢起“四万万人口共同蹈厉,同心同德一戎衣”的雄壮力量,成为取得中国人民抗日战争胜利的决定因素。今日,民族伟大复兴的中国梦反映了全部中国儿女的共同利益,凡是爱国主义在现代中国的集中体现,凡是统一战线的最大政治共识。统一战线要为实现民族伟大复兴的中国梦为引领,不断增强广大成员对中华特色社会主义道路自信、辩论自信、制度自信、文化自信,实际巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

启示三只有坚持团结大联合,才凝聚广大力量。

在建立和进步抗日民族统一战线的过程中,如果对抗战大局有利的,共都极力去团结、努力去争取,推动各党各派各界各部队形成“我们携手并肩,冒着敌人的烽火前进”的信心和决心。刚巧如毛泽东同志所说:“这个仗促进中国人民的觉悟和团结的水平,凡是近百年来中国人民的全部伟大的奋斗没生相同次比得上的。”目前,我国所有制形式、社会阶层、思考观念更加多样,统一战线要坚持团结大联合的主题,既然要善于调动积极性因素,并且如尽力解决消极因素,解决好人心和能力问题,不断巩固全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟,不断进步充满活力的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、世界同胞关系,啊中华特色社会主义事业提供强大力量支持。

启示四只有坚持一致性和多样性的合并,才画起最大同心圆。

抗日战争时期,共为了救亡图存、共同御外侮,最大限度地包容不同阶级立场、不同政治主张、不同思想观念、不同利益需求。在和国民党的合作中,从强调“相反蒋抗日”到“逼蒋抗日”再到“合并蒋抗日”;针对国民党顽固派消极抗日、积极反共,并且提出了“并且一头而斗争”“因为艰苦奋斗求团结”相当条件,既然大发游戏官方平台达到针锋相对的奋斗,并且维系了抗日民族统一战线团结是大局。啊照顾同盟者利益,我们党提出建立“三三制”政权,转换打土豪分田地吗减租减息,鼓励民族资产阶级发展工商业等,不断巩固壮大抗日民族统一战线。新形势下,统一战线工作要把握时代特征和工作规律,正确处理好一致性和多样性的涉及。坚持党的领导,不断增强政治认同、思考认同、辩论认同和感情认同,牢固守住政治底线这个圆心;充分发扬民主、重视包容差异,努力寻找到最大公约数、描绘起最大同心圆,最大限度地凝聚人心、密集共识、密集力量,推动统一战线事业不断健康向上。