人民政协70年,同和读懂!

来:人民日报
通告时间:2019-09-20 15:49:07  浏览次数:   编辑:

70年奋进岁月,见证不变初心; 
70年风霜同行,留光辉足迹。 

今年是人民政协成立70周年。70年来,在中原共领导下,人民政协与时代和步伐、和祖国共奋进,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,在人民共和国的历史上写下壮丽篇章。 

亮历史催人奋进——人民政协植根于中国历史知识,发生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,提高为中国特色社会主义伟大实践,有明显中国特色,凡是实现国家繁荣富强、民族振兴、人民幸福的重要力量 

1949年9月21日,新中国成立前夕。600多个来全国各方面的意味怀着对美好未来和美好制度的最神往,打破重重阻挠齐集北平,大发游戏网站登录了中国人民政治协商会议第一到全体会议。 

经历了许久长夜,经历了多先辈前赴后继、内外求索,华夏人民终于迎来了新中国的曙光。 

毛泽东在大会开幕词中指出:“我们发出一个旅的感觉,立即就是我们的工作以写在人类的历史上,它以标志:占人类总数四分之平的华人从此站立起来了。” 

老年的台盟中央原副主席田富达是中国人民政治协商会议第一到全体会议代表,回忆起当时的会议盛况,他仍然激动不已:“中南海怀仁堂里,穿过长袍的、穿过西装的、穿过盔甲的、穿过中山装的……说汉语的、说英语的、说客家话的、说蒙语的、说藏语的……大家的掌声持续不绝。我的手掌都拍红了,返回住处才感到特别痛。” 

这次彪炳史册的重要会议代行全国人民代表大会职权,通过了有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中国人民政治协商会议组织法》《中华人民共和国中央人民政府组织法》,决定了新中国的首都、国旗、国歌、纪年。 

华夏共领导的多党合作和政治协商制度由此确立,开了人民政协与共和国风雨同路、扶持前进的70年。 

1954年,首先到全国人民代表大会第一次会议大发游戏官方平台达到后,人民政协作为多党合作和政治协商机构、作为统一战线组织,继续发挥着重要作用,啊推动新中国各项建设贡献了力量。 

下雪梅中老,春风柳上归。共十一届三中全会以后,人民政协与共和国同迈进了新时期。 

在首都太平桥大街的华夏政协文史馆,同处“五老火锅宴”的景象,恢复了人民政协历史上的同段佳话。 

1979年1月,人民大会堂福建厅内,火锅热气腾腾。时任全国政协主席的邓小平和胡厥文、胡子昂、荣毅仁、古耕虞和周叔弢当五个工商界人士围以一桌,即使工商业者在现代化建设被应当怎样发挥作用展开深入讨论。
 
红红的炉火,不但温暖了工商业者的内心,啊开了国家从政策层面支持民营经济发展的开端。 

历史不会忘记,因为毛泽东同志为中心的华夏共第一代中央领导集体,即使人民政协的共同政治基础、华夏共对统一战线和人民政协的领导、人民政协的性质和职责和工作方针提出一系列独创性的重要思想。
 
因为邓小平同志为中心的华夏共第二代中央领导集体明确提出新时期人民政协的性质和职责,建立中国共产党同各民主党派长期共存、彼此监督、热诚、荣辱与共的政策,推动人民政协性质和意图载入宪法。 

因为江泽民同志为中心的华夏共第三代中央领导集体将中华共领导的多党合作和政治协商制度建立为中华的同件基本政治制度,通过修改宪法明确这同制度将长期存在和进步,尤其明确了人民政协的性质、主题、功能。 

因为胡锦涛同志为总书记的中共中央颁发《关于加强人民政协工作的见解》相当文件,啊新世纪新阶段人民政协事业发展提供了驳斥基础、政策依据、制度保障。 

党的十八大以来,因为习近平同志为中心的中共中央高度重视人民政协工作。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,厚表明了人民政协的地位作用、目标任务、任务使命、实行求,正确回答了一连串方向性、全局性、战略重大题材,凡是引导新时代人民政协工作的强大思想武器。 

在继续中提高、在提高受创新。70年来,人民政协深深植根于党和人民建设社会主义的伟大实践,团结于部族伟大复兴的历史过程,凡是实现国家繁荣富强、民族振兴、人民幸福的重要力量,不断焕发着繁荣活力活力。 

商讨民主迸发活力——人民政协充分表达专门协商机构的意图,把协商民主贯穿履行职能全过程,不断增强协商民主制度化、规范化、程序化水平 

人民政协作为特别协商机构,凡是华夏特色社会主义政治体制的异常计划,凡是实行国民民主的重要平台。怎样进一步发扬民主、听民声、聚拢民智,人民政协从未停下探索的步伐。 

2013年10月22日,一个既熟悉又陌生的词汇再次出现在人民政协历史上——双周协商座谈会。 

深谙,由于早在上世纪50年代,人民政协组织、各民主党派、无党派民主人士就开始大发游戏官方平台达到双周座谈会,重要是学;生,由于这种形式已经中断了接近一半只世纪,并且增加了协商内涵。 

当日,十多个全国政协委员就怎样统筹稳增长、调结构、比改革,保持经济发展良好趋势议政建言,政府关于机关担负同志出席听取意见、彼此交流、宣传政策、答关切。 

从这天开始,人民政协增加了这样一个新的协商议政平台。每年大约20浅的双周协商座谈会聚焦社会各界关心的热门话题,因为小切口反映大主题,坦率交流、广泛协商,推动解决了一连串重大题材,成为人民政协推进社会主义协商民主的生动实践。 

因为政协全体会议为把,因为专题议政性常委会会议和专题协商会否重要,因为双周协商座谈会、网络议政远程协商活动、对口协商会、提案办理协商会等于为常态……人人看,人民政协协商议政新格局更加周到。 

只2018年,全国政协就大发游戏官方平台达到1浅全体会议、2浅专题议政性常委会会议、2浅专题协商会、19浅双周协商座谈会、2浅网络议政远程协商会、1浅网络讨论会、18浅对口协商会、4浅提案办理协商会,尤其形成常态化、多层次、各方面有序参与的协商议政格局。 

政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,重要通过协商发挥作用。这种作用不是靠说了算,而是靠说得对! 

2019年5月24日,十三到全国政协大发游戏官方平台达到“推动大运河文化带建设”双周协商座谈会。人民政协近40年的“大运河情结”,再获得传承和加深——
 
从1981年茅因为新委员提出第一份有关大运河的提案至今,尤其是2005年十届全国政协三次会议以来的14年间,回政协委员扭住“大运河”这个题目不放,修建睿智的说、商讨务实的策,啊大运河申遗、推动大运河文化带建设作出了贡献。 

“建立大运河保护和申遗联合协调机制”“赶忙制定大运河整体保护规划”……政协委员的若干意见建议还被有关机关收。2019年初,全国政协又把“推动大运河文化带建设”列入年度协商计划,组织调研组深入大运河沿线8省市40多只进区县、50余处大运河遗址、40多只古镇与知识遗产项目的调研,尤其贡献大运河文化带建设的“政协力量”。 

并且岂止是大运河文化带建设。70年来,党和国家事业的中心工作推进到哪里、人民政协的工作就是跟进到哪里,一直围绕中心、劳动大局,在交流中全面建议,在磋商中集思广益,啊党和国家各事业发展作出不可磨灭的贡献。 

从三峡工程及取消农业税,从设教师节到高考日期提前,从大气污染治理到脱贫攻坚战,铺天盖地对国家发展和人民生活发生重要影响的政策出台背后,还凝结着政协委员的脑子和智慧。 

中长期人口变动与经济社会发展、高等学校“双一流”建设、全面公立医院运行新机制、增强基层医疗卫生服务和全科医生队伍建设、全面养老服务系统、推动全民健身……这些饱含赤诚之内容的调研协商主题背后,幸亏人民政协情系民生、实行职为人民的生动体现。 

“人民政协也人民。”70年来,人民政协总把“人民”第二字铭刻心间,把实现好、保护好、提高好最广泛人民根本利益作为工作的角度和角度,帮助党和政府破解民生难题,增强人民幸福。 

聚拢力量共帮助伟业——新时代的人民政协肩负新使命,实际把中共中央的决定部署和对人民政协工作的要求落实下去、把世界中国儿女实现民族伟大复兴中国梦的智慧和能力凝聚起来 

啊者常成,行者常到。 

目前,我国正进入决胜全面建成小康社会、随即全面建设社会主义现代化强国之重要时期。目标越伟大,任务更加重,即使更加要凝聚人心和共识、聚拢智慧和能力。 

立在新的历史方面上,人民政协切实负起将中共中央的决定部署和对人民政协工作的要求落实下去、把世界中国儿女实现民族伟大复兴中国梦的智慧和能力凝聚起来的政治责任,阔步踏上新的历史征程。 

新时代的人民政协,共识更加凝聚—— 

2018年,新一到政协委员们和上“首先堂大课”引人关心:全国政协系统集中大发游戏官方平台达到习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习钻研活动,努力武装头脑、指实践、推动工作,实现了全国和地方各政协委员参与全覆盖。 

并且,政协常委会以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神吗主题,大发游戏官方平台达到新世纪以来第一次专门研究自身建设的会议。 

紧盯时代的问、实行所需,深入总结70年宝贵历史经验,增强人民政协理论研究,增强和改进自身建设…… 

对新方向新使命,人民政协把学习作为每政协组织和广泛政协委员加强思想政治引领的有用途径,在实行职实践中提高思想政治水平,如果建言资政更加建的高明、言之有理、提供之有效。 

新时代的人民政协,工作进一步创新—— 

同次“多聊”引了接近500各政协委员的热议,一个主题收获了接近千条务实建议,凡是什么“多”发生这样好的引力、发生这样高的介入过? 

答案,刚巧是全国政协委员移动履职平台上提倡的“做好今年工作,委员有话说”主题讨论。 

2018年8月,全国政协开设的这个平台,成为本届政协开拓协商民主渠道和平台的重要举措。 

“移动履职平台等互联网新技术新招数的使用,如果政协委员议政建言、凝心聚力打破了物理区隔、时空界限,实现了‘面对面’‘键对键’‘点对点’无缝链接,实行职的深度广度明显提升。”全国政协委员、台盟吉林省委主委孔令智对于深有感触。 

首先次大发游戏官方平台达到全国政协系统党的建设工作座谈会,首先次开通移动履职平台,首先次大发游戏官方平台达到网络议政远程协商,首先次组织主要专项工作委员宣讲团…… 

这些史无前例的“首先次”,刚巧不断翻开人民政协新的一页。十三到全国政协以同时俱进的改革创新精神,不断研究探索大发游戏官方平台达到人民政协工作的新形式、新方法,推动政协工作从尊重“举行了什么”“举行了多少”向“做出了什么效益”变。 

新时代的人民政协,走更加坚决—— 

2018年12月底大发游戏官方平台达到的中央经济工作会议,针对新形势下的经济工作作出重要部署。怎样正确认识当前经济形势、把思想和行动统一到中共中央的判断上来? 

赶忙,全国政协办公厅制作的率先企盼“委员讲堂”节目正式亮相,主讲人杨伟民委员所出口的题材正是——解读中央经济工作会议。 

“委员讲堂”立即同新的实行职平台,如果政协委员进一步扩大了深刻解读国家政策政策、积极对百姓关注的舞台,更好发挥解疑释惑、密集共识的重要作用。 

寻求最大公约数,描绘起最大同心圆。人民政协作为国家治理体系的重要部分,刚巧不断增强建言资政和凝聚共识双向发力的质量,密集起同心共建中国梦的雄壮力量。 

新中国成立70年来的亮,凡是华夏人民一代接着一代干出的,人民政协事业的进步为凝结着雷同到又同到政协委员的坚定奋斗。
 
“目前人民政协事业正处于新的历史起点,政协委员责任重大、沉重光荣。”全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫说,政协委员既要了解政协、见面协商、善议政,啊如守纪律、说话规矩、再品行,心里系国事、内容牵民生,到上同份让老百姓满意的“委员答卷”。 

70年风霜兼程,70年砥砺前行。华夏特色社会主义进入新时代,人民政协的舞台更加广泛、责任更加重要。创建了清亮历史的人民政协,啊必然能聚拢起合伙帮助伟业的强大力量,创建更加明朗的前途。