教师教学∣刘志彪:全球化中的比较优势、国内强大市场建设和长三角一体化发展

来:科研处 蒋建忠
通告时间:2019-09-08 09:51:52  浏览次数:   编辑:

37132c9af56eeb1c82976fe674074a5.jpg 

  习近平总书记在首到中国国际进口博览会开幕式上宣布将长江三角洲区域一体化发展起为国家战略。围绕“为什么要以长三角一体化上升为国家战略?”“建设长三角一体化发展示范区有何重要意义?”“怎样巩固推进长三角一体化?”,9月6日上午,南京大学商学院教授、长江产业经济研究院院长刘志彪作题为《全球化中的比较优势、国内强大市场建设和长三角一体化发展》专题授课。大发游戏网站党组成员、副院长朱杰主持,先后21希望党外县处级领导干部培训班、先后23希望民主党派骨干培训班全体学员和学院部分干部职工一起百余人口聆听讲授。

640.webp.jpg

  授课伊始,刘志彪讲课从经济全球化演变视角入手,详细分析了目前中美贸易摩擦背景下中国市场“异常如不胜”的题材。刘志彪认为,为酬答中美贸易摩擦,华夏必须扩大国内市场、放超级市场规模效应,因为长三角为引领示范的区域经济整体模式必须打破市场分割,建设统一、和谐、开放、竞争、以不变应万变的国内经济大市场。

 “通过推进区域经济整体来加速经济发展,凡是习近平总书记在实践中长期坚持和实现的重要工作方法。”刘志彪讲课从国家发展战略转向对内开放、过度利用发达国家市场转向以境内庞非常得市场和那市场方向的改革不断加快的叔只重要信号,高度概括了长三角一体化发展示范区的重要战略意义。  

  刘志彪认为:“长三角一体化上升为国家战略,表示长三角这同区域的进步,以在本国经济发展中从示范和杰出作用,尤其是在建设现代化经济体系受到顶住主力军和先锋先导。并且,长三角地区以成为我国落实新提高理念、推动高质量发展的一个标杆。”

  即使怎样巩固推进长三角一体化,刘教授提出了“少要少不要”的政策思路:即使如果多用市场化、法治化的手段去推动,并非或少用行政化、令化的手段,连为欧盟也例,强调在推动长三角一体化进程被,可以从更广泛的领域寻求具体容易解决的题材开始合作,把公司当作实现整体的核心,根据市场公平交易的价值链构建区域经济整体的团体形式,积极构建高科技产业集群,实现产业一体化协同发展。

  学生互动环节,刘教授对学生们提出的题材,详细阐述了长三角一体化战略对江苏商厦成长、城市发展、基础设施建设的影响等。刘志彪表示,“作为长三角最重要组成部分之一的南京,但是以那永恒也长三角西北部地区开放中心,计划建设一个世界级先进制造业集群,在需要为主的新时代改革开放中如何做主力军,辐射带动江西、安徽乃至长江中上游的进步,所以形成发展水平更深、克更广泛的长三角一体化格局。”

  授课现场,刘志彪讲课侃侃而谈,语言严谨、逻辑性强,那个深厚的学术积累、针对长三角一体化政策和现状深入浅出的讲解,如果学生们深感受益匪浅。乘授课的深刻、学见解和智慧的打,尤其提高了学生们对长三角一体化国家战略的询问、兴和深入学习的渴望。